Реабилитационная деятельность

Реабилитационная работа в учреждении проводится  в соответствии с Федеральными законами:

- № 181- ФЗ от 24.11.1995г. ( редакции от 07.05.2013г.) « Об основах социального обслуживания населения РФ».

- « 122 ФЗ от 24.07.1995 г. « О социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов»

- « 125 ФЗ от 24.07.1995 г. «О социальной защите инвалидов РФ»

- ГОСТ Р 53874-2010 г. «Реабилитация инвалидов. Основные виды реабилитационных услуг»

- ГОСТ Р 528772007 г. «Услуги по медицинской реабилитации инвалидов . Основные положения.

-ГОСТ Р 54738-2011 г. «Реабилитация инвалидов Услуги по социальной реабилитации инвалидов»

Порядок организации медицинской реабилитации утвержден приказом Минздрава России от 29.12.2012 г. № 1705 Н. Реабилитационная работа в доме-интернате проводится в соответствии с приказом директора ДИ № 23-а от 11.02.2011 г. «О реабилитационной работе в учреждении»

Всеволожский дом-интернат для престарелых и инвалидов открыт в 1993 году. Здание трехэтажное, кирпичное. В учреждении проживает – 86 человек. Имеется два смешанных отделения: общее отделение и отделение милосердия. Средний возраст получателей социальных услуг составляет 77 лет.

В реабилитационной работе задействованы 100% получателей социальных услуг. В зависимости от состояния здоровья, тяжести контингента, эффективность этой работы для разных групп – отличается.

Для третьей реабилитационной группы  лежаков проводится в основном медицинская реабилитация, социально-средовая реабилитация и социально-бытовая адаптация. Для этой группы в плане социально-средовой реабилитации оборудована комната с подъемно-передвижным  устройством для облегчения ухода за тяжелыми больными, приобретена передвижная каталка для  помывки больных, не способных сидеть в кресле-коляске.

Вторая группа получателей социальных услуг, обслуживающих себя частично, это самая большая группа, они проживают на втором и третьем этажах. Для этой группы основными видами реабилитации являются: медицинская реабилитация, социально-средовая реабилитация, социально-бытовая адаптация. Эффективность мероприятий в этой группе значительно выше и составляет почти 40%. Эта группа широко использует технические средства реабилитации: ходунки, рулаторы, костыли, кресла-коляски, поручни в коридорах, комнатах, санузлах. У этих больных имеется положительная мотивация и уверенная надежда на длительную и активную жизнь. Большинство получателей социальных услуг этой группы использует нейросенсорную комнату для расслабления и снятия отрицательных эмоций.

Первая группа - лица, обслуживающие себя полностью. Они проживают на третьем этаже и для этой группы кроме медицинской, социально-средовой реабилитации доступна социокультурная реабилитация.Эта группа с удовольствием гуляет на свежем воздухе, выезжает на экскурсии, посещает концерты в доме-интернате, общается с волонтерами, оказывает помощь в уборке комнат, поливке цветов.

На каждого престарелого гражданина и инвалида ведется индивидуальная карта реабилитации, заполняется ежеквартально, на заседаниях комиссии обсуждаются вопросы корректировки реабилитационных мероприятий, их эффективность и возникающие трудности. Составляется реабилитационный прогноз на каждого гражданина.

В учреждении на протяжении 5 лет проводится работа с волонтерской организацией Санкт-Петербурга «Старость в радость», которая оказывает помощь в проведении культурно-массовых мероприятиях, организации концертов с привлечением самодеятельных коллективов, при чествовании юбиляров и к праздничным датам. В летнее время оказыват помощь в благоустройстве территории: покраска скамеек беседок, высадка цветов, кустов.

Контроль за проведением социальной реабилитации возложен на заведующего отделением Комарницкого А.М. и комиссию в составе старшей медсестры, социального работника, культработника.

Организация работы по социально-средовой реабилитации.

Социально-средовая реабилитация – интеграция в общество, путем обеспечения необходимым набором технических средств реабилитации, организации доступной среды. Одной из технологий социально-средовой реабилитации является использование ТСР и иных средств реабилитации. В соответствии с картами ИПР почти все инвалиды обеспечены необходимыми ТСР, включая средства для ухода  самообслуживания, передвижения протезными изделиями, ортопедической обувью. Более 25 человек пользуются тростями, 8 – костылями, 7- креслом-коляской, 5-ходунками, рулаторами различной модификации. Для лежачих больных имеются механические и электрические подъемники, стационарное подъемно-передвижное устройство. Два слабовидящих  инвалида обеспечены медицинскими тонометрами и термометрами с говорящим устройством.

 Организация безбарьерной среды

Адаптация жилища к потребности инвалида , требует от специалиста знания специфической особенности, которые должны предъявляться к жилой среде инвалида с ограниченными возможностями. Не смотря на то, что дом-интернат строился для здоровых людей, в процессе ремонтных работ постоянно улучшались условия для колясочников – расширялись дверные проемы в санузлы, убирались пороги, оборудовались помещения, коридоры и санузлы различными поручнями. Более 7 лет назад введен в строй грузопассажирский лифт. В 2013 году оборудован пандус с площадками в соответствии со всеми требованиями руководящих документов.

Социально-трудовая реабилитация

Широко не используется по причине возрастных особенностей инвалидов, наличием тяжелых соматических заболеваний и противопоказаний трудовой деятельности. Поощряется помощь поддержания в чистоте своей комнаты, опасного внешнего вида,  поливке цветов, кормлении рыбок. Трудовых мастерских в учреждении нет, за пределами интерната никто не работает

Социокультурная и досуговая деятельность

Социокультурная реабилитация инвалидов включает в себя следующие направления:

  • Просветительское – устранение существующих недостатков в отношении общества к инвалидам и инвалидов к обществу, изменение нравов, политики, быта, ментальности в данной сфере, межличностных и социальных отношений.
  • Досуговое  - организация и обеспечение досуга для удовлетворения духовных и физических потребностей инвалидов, путем содержательного наполнения свободного времени инвалида.  

Социокультурная реабилитация реализуется различными технологиями используемыми в учреждении.

  • Библиотерапия – активно пользуется библиотекой 17-20 человек. Около 40% читает прессу поступающую в дом-интернат  через почтовое отделение.
  • Музыкотерапия – является стимулом для преодоления социально дезадаптации через пение, ритмические упражнения, пение под караоке. В учреждении работает профессиональный гармонист, которого часто собирает любителей петь частушки, танцевать.

В доме-интернате имеется молильная комната обставленная иконами. Два раза в месяц проводится служба, затем батюшка с помощниками обходит комнаты, общается с получателями социальных услуг, предлагает причастие желающим. Многие получатели социальных услуг с нетерпением ждут беседы со священнослужителем.

Социально-бытовая адаптация

Данный аспект социальной реабилитации включает в себе обучение престарелых граждан и инвалидов навыкам личной гигиены, самообслуживания, в том числе при помощи ТСР.

Способность к самообслуживанию – это способность самостоятельно удовлетворять основные физиологические потребности, выполнять повседневную бытовую деятельность и навыки личной гигиены. Социально бытовая адаптация показана более половине получателей социальных услуг – это лежаки и обслуживающие себя частично.

Престарелые граждане и инвалиды общего отделения нуждаются в социально бытовой адаптации в плане сохранения способности ухода за одеждой, уборке помещений, работы с бытовой техникой – чайники, утюги. На 3 и 2 этажах имеются чайные комнаты, где получатели социальных услуг собираются небольшими группами, встречаются с родственниками. Контроль за этими комнатами осуществляет дежурная медсестра и младший медперсонал.

© 2018 ЛОГБУ «Всеволожский дом-интернат для престарелых и инвалидов»
188683, Ленинградская область, Всеволожский район, пос.им.Свердлова, ул.Садовая, дом 13